보리굴비 집을 통하여 맛있게 요리하는 방법 (보리굴비 구입부터 손질까지)

보리굴비 집을 통해 달콤하게 요리하는 방법 (보리굴비 구입부터 손질까지)

환절기가 되면 입맛이 없는 분들이 많으실텐데 이럴 때 녹차에 밥을 말아 찐보리굴비 한 점 딱 올려 먹으면 없던 입맛도 돌아오게 될 것입니다. 보리굴비란 굴비를 보리쌀에 넣어 보관한 데서 붙은 이름이며, 해풍에 말린 참조기를 통보리 항아리 속에 넣어 서너 달 동안 숙성시킨 굴비를 쌀뜨물에 담갔다가 쪄서 먹으면 독특한 식감을 느낄 수 있어요. 급속도로 보리굴비의 효능과 손질, 요리, 보관방법에 대하여 세세히 알아봅시다. 보리굴비에는 여러가지 효능이 있습니다.

1 원기회복 각종 미네랄과 비타민A,D가 풍부해 어린이, 노략자, 환자등 기력이 많이 떨어진 분들의 원기회복과 피로회복을 도와주고 입맛을 되돌려 줍니다.


보리굴비 요리방법
보리굴비 요리방법

보리굴비 요리방법

1 보리굴비 찜 흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 비늘과 내장을 제거하여 찜기에 30분 정도 쪄내 드시면 부드럽고 꼬들꼬들한 식감을 맛 볼 수 있어요. 구워 드실 경우에도 먼저 쪄낸 후 프라이팬에 가볍게 구워 먹는것이 좋습니다.

재료 : 보리굴비, 찜기소요시간 : 1~2시간1. 기호에 따라 쌀뜨물 아니면 소주 등에 1~2시간 정도 불려줍니다. (꾸덕함을 원할경우 1시간 미만으로 불려줍니다. )2. 찜기에 물이 끓어 수증기가 올라오면 약 20분간 쪄줍니다.

3. 살점만 발라 먹어요.

2 고추장 보리굴비 보리굴비를 쪄낸 후 굴비 살만 발라내어 고추장과 함께 버무린 뒤 어울리게 숙성 후 기호에 따라 참기름, 쪽파, 깨 등을 곁을여 먹으면 밥반찬, 어른들 술안주로 좋습니다.

보리굴비 에어 후라이어에 굽기
보리굴비 에어 후라이어에 굽기

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보리굴비 에어 후라이어에 굽기

1. 덜 마른 보리굴비는 손질한 후 에어 후라이어에 180도에서 10분간 구워 주었다. 보리굴비를 칼로 저며서 펴 놓았더니 급속도로 구워졌다. 구운 보리굴비는 모양이 그대로 보존이 되었는데 쪄낸 보리굴비는 불을 끈 후 전기레인지 여열이 남은 채 그대로 두었더니 푹 익었다. 많이 마른 보리굴비는 찜으로 하고 덜 마른 보리굴비는 에어 후라이어에 구워 주었는데 어느 방식으로 해도 쫀득하니 맛이 있습니다.

찜기에 찐 보리굴비 7마리를 열기를 식힌 후 한 마리씩 찬통에 담아 딸을 싸주었다. 딸은 냉동실에 넣어 두었다가 한 마리씩 미리 꺼내놓아 해동시킨 후 먹으니 쫀득하고 맛이 있다고 합니다. 한 번의 보리굴비 찌기를 해보았기에 며칠 후 다시 보리굴비를 찌게 되었습니다.

보리굴비 손질하기
보리굴비 손질하기

보리굴비 손질하기

보리굴비 손질법은 주방에서 오래도록 일을 한 제주 언니가 가르쳐준 방법대로 만들어 보았습니다. 1. 음식면에서는 모양을 위해 보리굴비 머리도 함께 내어놓지만 집에서 먹을 경우는 굳이 그렇게 할 필요가 없으니 보리굴비 머리를 먼저 잘라서 버린다. 2. 보리굴비를 왼손으로 보리굴비 등 쪽 위에서부터 꼬리 쪽으로 1cm 정도 칼집을 넣어줍니다. 2. 등에 칼집을 넣은 후 보리굴비를 왼손으로 다시 칼집을 넣었던 부분에 바짝 칼날을 붙여 넣어 뼈 위로 포를 뜨듯 칼로 저며내려 간다.

3. 칼을 조금씩 넣어가며 저미면 뼈 있는 부분이 한쪽으로 가게 분리가 됩니다. 4. 보리굴비를 등 쪽에 칼집을 넣어 펴준 후 내장을 제거합니다. 지느러미도 제거합니다. 5. 손질 한 보리굴비를 깨끗이 씻은 후 마지막으로 미림이나 청주를 뿌려 5분간 재워 둔다.

보리굴비 쌀뜨물에 담그기

1. 김치통에 보리굴비 10마리를 담는다. 2. 쌀뜨물을 보리굴비가 잠길 정도로 부어주었다. 보리굴비가 자꾸 떠올라 위에 무거운 것을 올려놓았다. 3. 제주 언니는 보리굴비가 낭창낭창해질 때까지 담그라고 했는데 사실 가늠이 잘되지 않았습니다. 제주 언니에게 낭창낭창이라는 말 뜻을 모르겠다고 하니 양손으로 굴비를 휘어 보았을 때 잘 휘어지는 것을 말한다고 했다. 전에 식당에서는 많은 양을 불리기 때문에 전날에 저녁에 담가놓았다가 아침에 건져서 손질해서 쪘다고 했는데 양이 많지 않으니 그리 오래 담글 필요는 없습니다.고 했다.

낭창낭창한 느낌을 가늠해보다. 보리굴비를 5시간 정도 담가놓았다. (2시간 정도만 담가도 충분합니다.

계피가루0.5T미림1T대파

자주 묻는 질문

보리굴비 요리방법

1 보리굴비 찜 흐르는 물에 가볍게 씻어낸 후 비늘과 내장을 제거하여 찜기에 30분 정도 쪄내 드시면 부드럽고 꼬들꼬들한 식감을 맛 볼 수 있어요. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보리굴비 에어 후라이어에

1 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

보리굴비 손질하기

보리굴비 손질법은 주방에서 오래도록 일을 한 제주 언니가 가르쳐준 방법대로 만들어 보았습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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