콩팥신장에 좋은 음식과 해로운 음식물 몇 가지
소개 신장(콩팥) 이상에 대한 파악 신장(콩팥) 이상 증상 신장 건강에서 음식의 역할 신장에 좋은 음식물 전문가에게 격려 구하기 결론 이번 포스팅에서는 신장(콩팥) 이상 증상과 신장 건강을 돕는 좋은 음식의 역할에 대하여 틀림없이 알아보겠습니다. 신장은 혈액에서 노폐물을 걸러내고 체액 균형을 조절하며 전반적인 신체 건강을 이어서하는 데 소중한 역할을 합니다. 신장 이상을 이해하고 정보에 입각한 식단을 선택하면 신장에 영양을 공급하고 최적의 건강을 증진하기 위한 사전 조치를 취할 수 있습니다.
무
콩팥에 좋은 음식물 두번째는 무입니다. 무는 단독으론 잘 먹진 않지만 특유의 시원하고 상쾌한 맛으로 국물, 김치 요리 등 다채로운 요리에 활용되는 음식입니다. 무는 감기에도 좋지만 특히 신장 건강에 유익한 음식인데요. 무 안에는 인과 칼륨 성분이 아주 적은데, 소중한 영양소가 많아 신장 관리에 아주 좋고, 무 또한 양배추처럼 수분 함량이 높아서 신장의 노폐물을 제거하는데 도움을 주게 됩니다. 마지막으로 무는 이뇨 작용이 있어 소변 생성을 촉진시켜 신장을 청소하게 됩니다.
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콩팥 환자가 조심해야 할 음식들
칼륨은 과일이나 채소에 많게 있습니다. 콩팥 기능이 좋지 않은 사람들이 피해야 할 음식들을 모아봤습니다. 1) 육류와 우유, 치즈 같은 각종 유물품 2) 모든 해조류 3) 모든 과일. 4) 모든 채소. 5) 정제염과 정제 설탕 6) 물이 아닌 음료수와 탄산음료, 커피 ① 해조류와 수박, 체리, 나이 든 호박의 경우, 경증 환자라면 오히려 콩팥 기능에 도움이 됩니다. ② 채소를 드시려면 무요건 데치거나 삶아 먹어야 합니다.
그래야 칼륨이 많게 없어집니다. 이럴때 물양을 많게 하는 것이 좋습니다. 그리고 채소를 익히는 과정에서 엽산이 파괴되므로 엽산을 따로 영양제로 보충해야 합니다.
메밀
네번째는 메밀입니다. 무열기 나는 여름철에 땀을 많게 흘린 후에 메밀 냉면이나 소바를 많게 드실텐데요. 보통 곡물에는 인이 많게 들어있어 신장이 약하면 조금만 먹어야하지만, 메밀은 다릅니다. 메밀은 인과 나트륨이 적어 신장에 부담을 덜 주는뿐만 아니라 혈압을 적절하게 유지하는데 아주 좋은 음식입니다. 또한 메밀에는 루틴 성분이 들어있는데요. 루틴은 강한 항산화제로써 염증을 억제하고, 혈액순환을 개선시켜 신장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
마늘
콩팥에 좋은 식품 여덟 번째! 마늘은 알리신이라는 성분 때문에 가장 강한 천연 질환 퇴치제로 알려졌습니다. 항균, 항바이러스, 항 진균 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 콩팥병의 핵심 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 효능으로도 유명합니다. 몇 가지 연구결과에 따르면, 알리신은 이제까지 생각하던 것보다. 콩팥에 더 좋은 것으로 드러났다. 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 방지하는 것으로 나타났다.
고구마
콩팥에 좋은 식품 다섯 번째! 고구마는 감자와 비슷그런데 섬유질이 훨씬 많아 천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 급격하게 치솟는 일이 덜 합니다. 또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 영향을 줄이는데 도움이 됩니다. 그런데 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 사람은 섭취에 제한을 받을 있습니다.
콩팥 환자가 조심해야 할 음식들
칼륨은 과일이나 채소에 많게 있습니다. 콩팥 기능이 좋지 않은 사람들이 피해야 할 음식들을 모아봤습니다. 1) 육류와 우유, 치즈 같은 각종 유물품 2) 모든 해조류 3) 모든 과일. 4) 모든 채소. 5) 정제염과 정제 설탕 6) 물이 아닌 음료수와 탄산음료, 커피 ① 해조류와 수박, 체리, 나이 든 호박의 경우, 경증 환자라면 오히려 콩팥 기능에 도움이 됩니다. ② 채소를 드시려면 무요건 데치거나 삶아 먹어야 합니다.
그래야 칼륨이 많게 없어집니다. 이럴때 물양을 많게 하는 것이 좋습니다. 그리고 채소를 익히는 과정에서 엽산이 파괴되므로 엽산을 따로 영양제로 보충해야 합니다.
콩팥에 좋은 음식
콩팥에 좋다고 소개하긴 하지만, 지금 소개하는 음식들도 모두 칼륨과 인을 가지고 있습니다. 지구상에서 이 두 물질이 없는 먹거리는 없습니다.고 할 정도라는데요. 그래서 콩팥 환자는 먹는 것을 조심 또 조심해야만 합니다. 그래서 아래 음식이 좋다고 무작정 많게 드시지 않길 바랍니다. 1) 보리차나 생수 형태의 물 2) 양배추 3) 블루베리 4) 마늘 5) 양파 6) 아스파라거스 7) 아주 소량의 검은깨 위에서 소개한 식품 중에 비교적 칼륨 함유량이 적은 것은 양배추와 블루베리입니다.
나머지는 콩팥 기능에 도움을 주긴 그런데 칼륨 함량도 비교적 높아서 주의 깊게 섭취하셔야 합니다. 물을 많게 먹으면 콩팥의 여과 기능에 도움이 됩니다. 여러 가지 좋다는 약제들을 넣어서 만든 약물보다는 생수나 보리차가 좋습니다.
빈번히 묻는 질문
무
콩팥에 좋은 음식물 두번째는 무입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
콩팥 환자가 조심해야 할
칼륨은 과일이나 채소에 많게 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
메밀
네번째는 메밀입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
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