결명자차 효능과 안좋은점 제대로 확인하고 드세요

결명자차 효능과 안좋은점 제대로 확인하고 드세요

보이차는 중국 윈난성이 원산지로 중국차의 6대 분류 기준으로 흑차에 속합니다. 흑차란, 후발효라고 불리는 발효법으로 제작된 차의 총칭입니다. 보이차는 중국의 사천성, 광둥성, 후난성, 윈난성 일대에서 생산되며 그중에서도 윈난성의 생산량이 가장 많습니다. 중국차의 6가지 분류 녹차, 청차우롱차, 흑차, 홍차, 백차, 황차 보이차는 쪄낸 후 후 찻잎을 비벼 미생물에 의해 발효시키고 다시 건조시켜 제작하기 때문에 숙성에 의해 일반 차에는 없는 개성적인 풍미와 맛이 있습니다.

미생물이나 누룩균을 사용하여 숙성시킨 보이차는 숙차라고 불리며 누룩균을 사용하지 않고 숙성시키는 보이차를 생차라고 부릅니다.


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1 탄닌과 철분, 칼슘의 결합과 흡수율 감소

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1 탄닌과 철분, 칼슘의 결합과 흡수율 감소

탄닌은 차의 쌉쌀한 맛을 내는 성분으로, 혈관 건강에 도움을 주지만, 철분이나 칼슘과 결합하면 흡수를 방해합니다. 철분과 칼슘은 우리 몸에 필요한 미네랄로, 혈액 생성이나 뼈와 근육 건강에 중요한 역할을 합니다. 보이차를 마시면 탄닌이 철분이나 칼슘과 결합하여 흡수율을 낮추므로, 철분이나 칼슘의 부족으로 인한 질병이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 철분 부족은 빈혈을 유발하고, 칼슘 부족은 골다공증이나 골절을 유발할 수 있습니다.

3.2.2 탄닌과 철분제, 칼슘제 복용 간격 조절 방법탄닌과 철분제나 칼슘제를 함께 복용하면 흡수율이 낮아지므로, 복용 간격을 최소한 2시간 이상 두는 것이 좋습니다. 보이차를 마시고 나서 철분제나 칼슘제를 복용하거나, 철분제나 칼슘제를 복용하고 나서 보이차를 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

항암 효과

보이차의 효능으로는 항암 효과도 있습니다. 보이차의 항산화 성분이 활성산소를 줄여주고 암세포 등 악성 종양 세포가 생기는 것을 예방해주는 효능이 있습니다. 그리고 보이차는 소염 작용의 효능도 있기에 몸속 각종 염증의 발생을 막아주는 효과가 있습니다.

보이차는 눈 건강에도 이롭게 하는 효능이 있습니다. 보이차에는 비타민A도 들어 있는데요. 비타민A는 눈 건강을 개선해주고 야맹증을 예방해주는 역할을 합니다.

그리고 카로틴이라는 성분이 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

변비와 소화 개선

보이차는 너무 많이 마시면 설사 등을 일으킬 수 있지만 끼니 중이나 끼니 후에 적당량이라면 발효과정에서 생성되는 소화효소인 리파아제가 소화 흡수력을 올리고 장을 활발하게 움직여 변비를 개선할 수 있습니다. 현실 생산지인 운남성에서는 위장의 염증이나 통증이 있을 때 마신다고 합니다. 단, 위장이 약한 분은 공복 시에 마시면 자극이 될 수 있기에 끼니 중에 마시는 것이 좋습니다.

2 지방 연소, 지방 흡수, 식욕 조절과 체중 감량의 관계

지방 연소는 우리 몸에서 에너지를 얻기 위해 지방을 분해하는 과정입니다. 지방 연소가 활발하면 우리 몸에 쌓인 지방이 줄어들고, 체중 감량에 도움이 됩니다. 지방 연소를 촉진시키는 방법은 운동이나 식이요법 등이 있습니다. 지방 흡수는 우리 몸에서 음식으로부터 지방을 흡수하는 과정입니다. 지방 흡수가 많으면 우리 몸에 쌓인 지방이 늘어나고, 체중 증가에 영향을 줍니다.

지방 흡수를 억제하는 방법은 기름진 음식을 피하거나, 식이섬유나 발효차 등을 먹는 것입니다. 식욕 조절은 우리 몸에서 음식을 먹고 싶은 정도를 조절하는 과정입니다. 식욕 조절이 잘 되면 우리 몸에 필요한 만큼만 음식을 섭취하고, 과식을 방지할 수 있습니다. 식욕 조절을 돕는 방법은 정기적인 식사나 수분 섭취, 걱정 관리 등이 있습니다.

직사광선이 닿지 않는 통풍이 잘 드는 곳에 보관한다 곰팡이가 발생하기 쉬운 습도가 높은 환경은 피한다 다른 냄새가 옮겨지지 않는 곳에 둔다 온도의 급격한 변화에 노출되지 않도록 골판지, 나무, 도자기로 된 용기에 넣는다 원반형 보이차의 경우 종이에 싸서 보관하면 찻잎을 건조하게 유지가능하게 보인다 폴리페놀에 관해 더 알아보기 감사합니다. 건강한 습관, 흐뭇한 삶 본 콘텐츠에 포함된 정보는 교육 및 정보 제공의 목적으로 쓰였으며 의학적 조언이 아니므로 참조용으로 사용해 주시길 바랍니다.

의학적 상태나 건강에 관한 전문적 조언이 필요하신 경우 늘 의사나 등등 자격을 갖춘 의료 제공자와 상담 바랍니다.

자주 묻는 질문

1 탄닌과 철분, 칼슘의 결합과 흡수율

탄닌은 차의 쌉쌀한 맛을 내는 성분으로, 혈관 건강에 도움을 주지만, 철분이나 칼슘과 결합하면 흡수를 방해합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

항암 효과

보이차의 효능으로는 항암 효과도 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

변비와 소화 개선

보이차는 너무 많이 마시면 설사 등을 일으킬 수 있지만 끼니 중이나 끼니 후에 적당량이라면 발효과정에서 생성되는 소화효소인 리파아제가 소화 흡수력을 올리고 장을 활발하게 움직여 변비를 개선할 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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