고구마 칼로리 효능 찌는법 (5kg 군고구마 만들기)
고구마는 메꽃과의 여러해살이풀로, 전분이 발달한 덩이뿌리를 가리키는데, 이는 식품 및 작물로 이용됩니다. 고구마는 탄수화물이 풍부하고 병충해에 강하며, 고전적인 구황작물로 알려져 있으며 오늘날에도 많은 사람들에게 사랑받는 채소입니다. 이 채소는 맛이 달고 영양가가 높아 건강식품으로 인기가 있으며, 제당, 약품, 로션 등의 산업에서도 사용됩니다. 가을에 수확되는 근채류 작물로 알려져 있습니다. 주로 주황색, 붉은색 혹은 보라색 등 여러 색상의 껍질과 달콤하고 부드러운 고구마 식물의 줄기를 가지고 있습니다.
고구마는 섬유질, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 마그네슘 등 여러 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 주로 음식 조리에서 구워 먹거나 삶아서 소비되며, 과자, 빵, 간식 등 여러 요리에 사용될 수 있습니다.
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대장 건강
고구마는 풍부한 섬유질을 가지고 있어 배변을 돕는 작용을 통해 대장 건강을 챙길 수 있습니다. 특히 알라핀이라는 성분을 함유하고 있었으나 이는 대변을 민첩한 하는 효과와 장 운동을 활동적이게 하는 효과가 있습니다. 또한 한 연구결과에 의하면 고구마 섭취 시 장내 유익균 개선에 도움을 주려는 것으로 나타났다고 합니다. 고구마에 함유된 비타민 A와 비타민C, 베타카로틴은 눈 건강에 도움을 줍니다. 특히 비타민A의 경우 눈에 들어오는 빛을 뇌로 보낼 수 있는 전기신호로변환하는 데 사용하기 때문에 비타민A 섭취 시 눈의 피로를 풀어주고안구건조증, 시력저하, 야맹증 등의 질환을 예방할 수 있습니다.
고구마 효능 변비 증상개선과 예방
고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부해서 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활동적이게 만들어 배변이 잘되게 도와주고 장속에 유익균의 수를 늘려줘서 몸 속 노폐물 배설을 촉진시켜주는 더 도움을 줍니다. 고구마를 자르면 하얀 진액이 나오는데 이 성분이 얄라핀입니다. 이 얄라핀 성분이 변비를 치료하는 역할을 하기 때문에 변비 방지 뿐 아니라 증상을 개선시키는데도 효과가 있습니다.
고구마 다이어트 시 주의사항
고구마가 다이어트 음식으로 인기가 많긴 하지만, 고구마의 칼로리 자체는 쌀밥과 유사하기 때문에 무조건적으로 낮은 칼로리는 아닙니다. 생고구마나 찐고구마는 혈당지수가 4050 사이로 낮은 편이지만 그럼에도 많이 먹으면 살찔 수 있으니 꼭 주의해야 합니다. 고구마는 품종, 조리방법에 따라 칼로리가 다른데요. 100g 기준으로 밤고구마는 약 128kcal, 호박고구마는 154kcal, 꿀 고구마는 162kcal로 칼로리가 품종별로 다.
달라서 고구마를 잘 선택해서 먹어야합니다. 다이어트를 위해서라면 고구마를 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 군고구마로 먹게 되면 혈당지수가 높아지고 칼로리도 높아져서 다이어트에 좋지 않습니다.
고구마 칼로리
고구마는 요리 방법에 따라 칼로리가 다르며, 100g의 결과물에 따라 찐 고구마는 138kcal, 구운 고구마는 151kcal, 말린 고구마는 350kcal입니다. 다이어트를 위해서는 찐 고구마를 먹는 것이 좋고, 벌크업을 위해서는 말린 고구마를 먹는 것이 좋습니다. 또한 고구마를 익혀 먹어도 비타민과 섬유질이 거의 파괴되지 않아 미용에도 좋습니다. 당연히 찐 고구마와 군 고구마만 해당하며, 튀기면 칼로리가 많이 증가하게 됩니다.
고구마 효능 항암작용
노란고구마는 항암작용이 우수하다고 알려져 있었으나 고구마에 함유된 식이섬유는 다른 식품의 식이섬유보다. 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방을 흡착하는 능력이 훨씬 좋아서각종 발암 물질과 대장암의 원인으로 보이는 담즙 노폐물, 콜레스테롤, 지방의 체외 배출을 적극적으로 돕는다. 고구마의 껍질에는 항암 성분이 풍부한데 보랏빛 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴은세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 역할을 해주어 피부나 장기를 둘러싸고 있는 상피조직의 세포가 변형되는 것을 막아주어 고구마 효능으로 항암작용이 있습니다.
비타민C와 베타카로틴은 궁합이 좋은데 둘을 같이 섭취하면 고구마 효능이 더 커진다. 고구마에 함유된 비타민C는 100g당 25㎎으로 전분질에 쌓여있어서 조리할 때 가열해도 70~80%가 남는다.
고구마 먹는 방법
다이어트 할 때, 밥1끼 식사대신 가볍게 고구마 1개를 먹는 것은 좋습니다. 하지만 밥을 먹고나서 중간에 배가고플때 간식으로 고구마를 또 먹는 경우가 있는데, 이 때는 간식으로 탄수화물을 또 섭취하게 되는 것이라 추천하지 않습니다. 또한, 3끼를 다. 고구마만 먹는 경우도 있었으나 별로 추천하지 않는 방법입니다. 고구마는 기본적으로 탄수화물이 주성분이기 때문에 세끼를 다. 고구마만 먹다보시면 탄수화물만 너무 많이 섭취하게 됩니다.
따라서 영양 불균형으로 인한 탈모, 피로감, 어지럼증 등의 증상들이 발생할 수 있습니다. 따라서 영양분을 골고루 섭취하면서 건강하게 다이어트하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
대장 건강
고구마는 풍부한 섬유질을 가지고 있어 배변을 돕는 작용을 통해 대장 건강을 챙길 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
고구마 효능 변비 증상개선과
고구마는 비타민과 더불어 식이섬유가 풍부해서 이 식이섬유는 몸의 대장운동을 활동적이게 만들어 배변이 잘되게 도와주고 장속에 유익균의 수를 늘려줘서 몸 속 노폐물 배설을 촉진시켜주는 더 도움을 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
고구마 다이어트 시
고구마가 다이어트 음식으로 인기가 많긴 하지만, 고구마의 칼로리 자체는 쌀밥과 유사하기 때문에 무조건적으로 낮은 칼로리는 아닙니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.