고구마 효능과 부작용(자색고구마, 호박고구마, 군고구마, 찐고구마, 삶은고구마)

고구마 효능과 부작용(자색고구마, 호박고구마, 군고구마, 찐고구마, 삶은고구마)

1. 대장 건강 개선변비 및 대장암 예방 풍부한 섬유질 및 야라핀 진액은 변비 예방에 뛰어난 효과가 있으며, 특히 고구마의 섬유질은 흡착력이 아주 강해 각종 발암물질과 노폐물, 콜레스테롤 등을 깔끔하게 배출시켜준다고 합니다. 유익균의 먹이인 섬유질이 많아 장내 유산균을 증식시켜 장내 환경을 개선합니다. 고구마의 야라핀이라는 진액은 변을 빠른 만들고 장 청소 기능이 있어 대장을 깔끔하게 유지시켜 줍니다. 2. 항암 효과 베타카로틴과 안토시아닌 등의 성분은 각종 암세포 증식을 억제하며, 특히 폐암에 효과적입니다.

고구마 껍질에 안토시아닌 성분이 있었으나 자색고구마는 껍질뿐만 아니라 속살에도 안토시아닌 성분이 있다고 합니다.


높은 혈당지수GI지수 높은 GL 지수
높은 혈당지수GI지수 높은 GL 지수

높은 혈당지수GI지수 높은 GL 지수

보편적인 감자의 혈당지수GI지수는 59 72 중간 수치이며, 감자의 GL 수치는 8 12 으로 중간수치 입니다. 통상적으로 감자의 경우 생으로 먹는 경우가 없으며, 요리 후 혈당수치가 각양각색으로 나타납니다. 찐 감자의 경우 혈당지수GI지수 93으로 아주 높은 수준이며, 당부하지수GL지수는 9로 중간 수치 입니다. 1회 제공량이 65g으로 권장량만 지킨다면 당뇨병 환자에게 섭취는 가능합니다.

하지만 과다한 섭취는 급격한 혈당 스파이크에 노출이 됩니다.

혈당 스파이크 저항
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혈당 스파이크 저항

감자는 섬유질이 풍부하며, 저항선 전분도 풍부합니다. 저항성 전분은 식이섬유와 같이 포만감을 느끼도록 해주며, 혈당을 급격하게 올리는 것을 막아 줍니다 저항성 전분은 소장에서 소화되지 않고 대장에서 발효되어 식이섬유와 유사한 역할을 하고 낮은 GI 반응을 유도합니다 찐 감자의 경우 식은 후 혈당수치가 많이 낮기 때문에 당뇨병 환자라면 감자가 식은 후 섭취 하는 것이 좋습니다.

고구마와 GI지수
고구마와 GI지수

고구마와 GI지수

고구마는 감자보다. 수확시기가 조금 늦지만 여름 시기 일반적인 주식이나 간식으로 활용이 되는 구황작물입니다. 고구마는 일반적인 탄수화물식품이지만 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 칼슘이 많이 들어 있고 고구마의 노란색은 비타민A의 전구체인 카로틴성분에 의한 것입니다. 그 외 비타민B1, B2, 비타민E 등 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로 GI지수가 감자보다. 훨씬 낮아 당뇨환자들에게 권장되는 식품입니다.

감자와 GI지수

감자는 주식대용으로 이용한 구황작물이면서 부식의 재료로 각양각색으로 활용되어 온 친숙한 식품입니다. 감자는 허약해진 위의 기능을 강화하는 일반적인 식품 중 하나입니다. 과거부터 소화불량은 물론 위염과 위궤양을 낫게 하는 음식으로 알려졌습니다. 감자는 탄수화물식품이지만 항산화 작용을 하는 비타민C가 높고 혈압을 조절하는 식이섬유와 칼륨이 많지만 GI지수가 높아 당뇨환자들에게는 권하지 않습니다.

고구마의 효능

고구마의 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질로 노화를 늦추고 염증, 질환 예방에 도움을 줍니다. 자른 고구마 단면에 있는 알라핀 성분은 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 혈당지수가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 비타민 C가 많아 피로 해소와 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압을 이어서하는 데 도움을 줍니다.

고구마의 칼슘은 흡수가 잘되고 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등 무기질과 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다.

당뇨의 초기 증상

1 배뇨 증가 빈뇨 당뇨병이 있는 인원은 소변의 필요성이 증가할 수 있으며, 지속해서 밤에 소변을 보기 위해 여러 번 잠에서 깬다. 많은 갈증 소변량이 많아지면 탈수 증상이 나타나 많은 갈증을 유발할 수 있어요. 2 많은 갈증 억누를 수 없는 갈증 당뇨병이 있는 인원은 지속해서 갈증을 인지하고 수분을 먹을 필요가 있을 수 있어요. 3 배고픔 증가 식욕 증가 일부 당뇨병 환자들은 지속적인 배고픔과 식사 후에도 평소보다.

더 많이 먹고 싶은 충동을 경험할 수 있어요.

고구마의 부작용

1. 요로결석 유발 고구마의 옥산살이라는 성분은 과하게 섭취하게 되면 요로결석의 원인이 될 수 있다고 합니다. 2. 신장에 부담 고구마의 풍부한 칼륨은 신장에 부담을 주기 때문에 신장이 좋지 않은 인원은 섭취량을 조절하셔야 합니다. 3. 위점막 자극으로 속쓰림 발생 고구마의 강한 단맛은 위점막을 자극해 위산분비로 인한 속쓰림이 발생할 수 있으므로 위염위궤양위산과다. 환자의 경우 과다. 먹지 않도록 해야 합니다.

4. 가스 발생 및 설사 고구마의 아마이드 성분은 장에서 가스를 유발하고 설사를 일으킬 수도 있으므로, 펙틴이 풍부한 사과나 동치미와 궁합이 잘 맞다고 합니다.

자주 묻는 질문

높은 혈당지수GI지수 높은 GL

보편적인 감자의 혈당지수GI지수는 59 72 중간 수치이며, 감자의 GL 수치는 8 12 으로 중간수치 입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

혈당 스파이크 저항

감자는 섬유질이 풍부하며, 저항선 전분도 풍부합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마와 GI지수

고구마는 감자보다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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