눈 영양제 대신 이것 드세요 아로니아 효능과 먹는 방법

눈 영양제 대신 이것 드세요 아로니아 효능과 먹는 방법

아로니아는 북미 원산의 낙엽성 관목으로 초크베리로도 알려져 있습니다. 학명은 아로니아 멜라노카르파로 장미과에 속합니다. 관목은 비교적 생육이 용이하고 건강에 좋다는 혜택이 있어 최근 들어 인기를 끌고 있습니다. 이 글에서는 아로니아의 특징, 성장 조건, 건강상의 이점, 잠재적인 단점을 낱낱이 설명하고 아로니아의 장점과 단점을 낱낱이 살펴보겠습니다.


생활습관병 예방에도
생활습관병 예방에도

생활습관병 예방에도

활성산소는 세포의 산화열성을 일으켜 노화를 진행시킬 뿐만 아니라 동맥경화를 비롯한 생활습관병 발병 위험을 높인다는 점도 지적되고 있습니다. 활성산소는 혈중 LDL 콜레스테롤나쁜 콜레스테롤을 산화시킴으로써 산화LDL과산화지질이라고 불리는 물질로 변화시켜 버립니다. 산화 LDL은 매크로 퍼지에 의해 처리되지만, 흡수한 매크로 퍼지의 잔해는 걸쭉한 죽상 물질이 되어 혈관 내에 축적되어 버립니다. 이 시체가 쌓이면 플라크가 생겨 혈관을 좁히거나 유연성을 손상시키는 원인이 됩니다.

항산화 물질의 보급은 지질의 산화를 억제하는 것으로 연결되며, 아로니아의 흑자색 색소이기도 한 안토시아닌에는 혈소판의 응고를 자제하고 혈관을 이완시킬 가능성이 있다는 사실도 보고되고 있습니다.

아로니아 청 만들기
아로니아 청 만들기

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아로니아 청 만들기

아로니아 먹는 가장 좋은 방안으로 아로니아 청 제작하기 방법이 있습니다. 수확한 생과 아로니아를 베이킹 소다를 이용하여 깨끗이 씻은 후에 말려서 물기를 완전히 제거해 줍니다. 아로니아 설탕 1 1 비율로 섞어 준 후, 열탕 소독한 유리 용기에 담아 냉장실에 3개월 정도 보관련하여 숙성시켜 줍니다. 숙성된 아로니아 청은 물에 타서 먹거나 요구르트, 우유 등에 섞어서 먹으면 좋습니다.

항산화안티에이징에
항산화안티에이징에

항산화안티에이징에

아로니아는 카로테노이드 색소beta크립톡산틴, 베타카로텐와 안토시아닌류, 카페산 등 여러가지 형태의 항산화 물질이 풍부하게 함유된 과일로 주목받고 있습니다. 날것 그대로라면 조금 먹기 어려운 독특한 떫은 맛과 쓴맛도 폴리페놀이 풍부한 것이 원인입니다. 폴리페놀 총량이 많습니다.는 사실도 보고돼 알로니아는 베리류에서 최강의 항산화력을 갖는다고도 불릴 정도입니다.

활성산소는 산소를 이용하여 대사 활동에 있어서 자연스럽게도 일어나는 물질로 체내에 침입한 세균이나 이물질의 무해화 등 우리 육체를 지키는 기능도 가지고 있습니다.

하지만 활성산소는 너무 늘어나면 자신의 세포나 혈관 등을 산화시켜 각종 질병의 발병 위험을 높이거나 노화를 촉진하는 등 악영향도 있는 존재입니다. 이 때문에 뛰어난 항산화 작용으로 산화 스트레스를 억제해 준다고 생각되는 아로니아는 육체를 젊고 건강하게 유지하는 안티에이징 식재료로 평가받고 있습니다.

체중 감량

여름을 앞두고 다이어트하시는 분들에게도 좋은 과일이라고 할 수 있습니다. 아로니아는 체지방과 내장지방을 동시에 진행하여 줄여주는 식재료이기 때문입니다. 아로니아에 함유되어있는 폴리페놀 화합물 중에는 클로로겐산이라는 성분이 있는데, 이 성분이 바로 체지방과 내장지방의 흡수율을 내려주고 체중 감량에도 도움을 준답니다.

또, 아로니아 자체가 워낙 칼로리가 낮고 탄닌이라는 항산화물질까지 있어 다이어트에 더없이 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

칼로리에 비해 포만감이 높고 또 오랜 시간 지속되기 때문에 체중을 제어하고 계시는 분이 있으면 지속해서 챙겨 드시는 게 좋겠습니다.

당뇨병 예방다이어트에

항산화 작용의 높이와 함께 아로니아가 미용 면에서 주목받고 있는 이유로 항비만 효과가 알려진 것도 들 수 있습니다. 2012년에는 미국 농무부로부터 초크베리 추출물에 의해 아디포넥틴 분비가 촉진될 가능성이 보고됨에 따라 항비만 식재료로도 주목받게 되었습니다. 아디포넥틴은 지방세포에서 분비되는 호르몬으로 지질대사에 관여하거나 인슐린의 기능을 정상화해 글루코스 대사를 높이는 존재입니다. 그리고 아로니아 유래 안토시아닌을 비만 레트에 투여했을 때 혈당치 상승이 억제된 것내장지방 감소가 나타난 것으로 보고되었습니다.

이런 보고에서 아로니아는 혈당치 상승을 자제하고 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있는 식품으로 연구가 진행되고 있습니다.

만드는 방법

아로니아 베리를 헹구고 줄기와 잎을 제거합니다. 큰 냄비에 베리, 설탕, 레몬즙을 섞어요. 혼합물을 끓여서 약불로 만들어 1520분 끓인다. 간간이 저어줍니다. 감자 매셔를 사용하여 베리를 으깨고 주스를 방출합니다. 걸쭉해질 때까지 510분 더 끓인다. 잼을 열에서 제거하고 식힙니다. 잼을 병에 옮겨 냉장고에서 2주간 보관합니다. 아로니아 베리는 나중에 사용하기 위해 냉동 아니면 건조할 수도 있습니다.

아로니아 베리를 얼리려면 헹궈 건조시킨 뒤 베이킹합니다. 시트 위에 겹겹이 펼쳐 고형이 될 때까지 얼린다. 냉동하면 냉동 보존용 용기에 베리류를 옮겨 최장 6개월 보관합니다.

자주 묻는 질문

생활습관병 예방에도

활성산소는 세포의 산화열성을 일으켜 노화를 진행시킬 뿐만 아니라 동맥경화를 비롯한 생활습관병 발병 위험을 높인다는 점도 지적되고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

아로니아 청 만들기

아로니아 먹는 가장 좋은 방안으로 아로니아 청 제작하기 방법이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

항산화안티에이징에

아로니아는 카로테노이드 색소beta크립톡산틴, 베타카로텐와 안토시아닌류, 카페산 등 여러가지 형태의 항산화 물질이 풍부하게 함유된 과일로 주목받고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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