백종원의 새해 떡국 레시피(떡만둣국, 만드는법, 요리법)
이 영상을 좀 더 일찍 봤더라면 하는 아쉬움이 있습니다. 설 연휴에 김소형 원장님이 알려주신 떡국 끓이것은 방법을 이용했다면 좋았을 텐데요. 사실 설날이 아니어도 떡국을 좋아합니다. 보니 자주 해 먹기는 합니다. 알려주신 레시피대로 떡국을 한 번 만들어 먹어봐야겠습니다.
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떡국 만드는법
떡국 떡은 물에 30분이상 담궈 준비합니다. 프라이팬에 참기름, 식용유를 두르고 소고기를 넣어 노릇하게 볶습니다. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣는다. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여줍니다. 고기에 간이 배이면 물을 추가하여 끓여줍니다. 대파는 송송썰어 준비합니다. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 간 마늘을 넣어 끓인다. 떡만둣국의 경우 만두 추가 간을 본 후 꽃소금, 액젓을 이용하여 간을 맞춘다.
그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어 부어줍니다. 썰어 둔 대파는 육수에 넣어 끓이거나 고명으로 올립니다. 완성그릇에 떡만둣국을 담고 준비해 둔 지단,김가루, 후춧가루를 올립니다.
알토란 떡국 만드는 법 끓이것은 법
1. 핏물 뺀 사골을 물에 담가 뽀얀 국물이 우러날 때까지 고아낸다. 그다음 양지머리를 넣고 끓인다. 2. 양지가 익으면 꺼내서 잠시 식힌다. 3. 대접에 소금 1큰술을 넣어 소금물을 만든 뒤 도마에 바르고 절편덩이를 둥글고 가늘게 늘린다. 떡이 단단히 굳으면 5mm 두께로 어슷 썬다. 4. 식힌 양지는 결대로 손을 사용하여 찢는다. 5. 간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 후추 14큰술, 참기름 1큰술을 넣고 고기 양념을 만들고, 찢어둔 양지에 양념합니다.
6. 사골 육수에 간장 1큰술을 넣어서 간을 맞춘다. (기호에 맞춰서 소금으로 맞춰도 됨) 7. 사골 육수가 끓으면 떡을 넣고, 떡이 끓어오르면서 부드러워지면 양념한 양지고기와 대파를 채 썰어 넣는다. 달걀에 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어 육수가 팔팔 끓을 때 위에서부터 줄알을 친다. 8. 떡국을 놋대접에 담고, 구운 김을 부셔서 올립니다.