병아리콩 삶는법 병아리콩 (칙피) 칙팝, 후무스 만드는법 레시피
이번에는 병아리콩이집트콩의 효능칼로리과 저장 방법 그리고 요리 방법불리고 삶는 방법에 대한 설명해드리겠습니다. 어느덧 우수도 지나고 다가올 주, 수요일이 3월이더라구요. 올해는 컨디션 관리를 잘해서 작년에 못했던 등산과 트래킹을 슬슬 시작해보려 하는데요. 컨디션 관리의 최우선은 식이지 싶어 오랜만에 병아리콩을 구입해 봤습니다. 이름도 깜찍한 병아리콩의 효능 바로 알아보겠습니다. 텔레비전 건강 정보 프로그램을 통해 병아리콩이 많은 영양소를 갖고 있다는 걸 알고 있었지만. 다시 진지하게 먹기 시작하기에 앞서 게시물 겸 공부를 해보았습니다.
병아리콩의 영양소와 효능 칼로리
단백질과 무기질 비타민 함량이 높고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적입니다. 칼슘과 비타민C, 철분도 풍부해서 빈혈과 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 칼로리는 100g당 378kcal생것, 164kcal익힌 것입니다. 삶은 병아리콩 100g의 열량은 164kcal인데요. 무게에 대비해 물 60, 탄수화물 27, 단백질 9, 지방 3를 함유하고 있습니다. 이중 지방의 75는 불포화지방산입니다.
생것 100g, 삶았을 때 200g 당 영양가입니다. (퍼센트는 1일 영양소 기준치에 대한 비율입니다. ) 병아리콩은 바로 위 설명처럼 여러가지 무기질과 비타민을 함유하고 있으며 섬유질 함량도 높아 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 감소시킬 뿐 아니라, 혈당 유지에도 도움을 주어 당뇨병을 앓고 있는 분들께 도움이 됩니다.
말린 병아리콩을 깨끗이 씻어 물에 6시간 이상 충분히 불립니다. 불어난 콩을 넉넉한 물과 함께 30분 정도 삶아줍니다. 강불에서 끓으면 중불로 줄이기 잘 익은 콩을 채반에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹구고 물기를 뺍니다. 키친타월로 두드려 남은 물기를 없애거나, 냄비 혹은 팬에서 약불로 수분을 날려줍니다. 벗겨져 있는 콩 껍질을 제거합니다. 병아리콩 통조림의 경우, 콩을 불리고 삶는 과정 없이 간단하게 바로 사용할 수 있습니다.
볼에 올리브오일과 소금, 삶은 콩을 넣고 골고루 섞습니다. ② 에어프라이어에 병아리콩을 고르게 펼쳐 넣고 180℃에서 약 30분 가열합니다. 구운 콩에 후추를 살짝 뿌려 고루 섞어줍니다.
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요거트 먹을 때 tip
시중에 판매되는 요구르트는 너무 달아서 보통 플레인 요구르트를 사먹는 편인데, 플레인 요거트를 먹을 때 올리고당을 넣어 먹으면, 올리고당이 프리바이오틱스로서 유산균의 먹이가 되어 유산균의 활동을 더 활발하게 하고 유익균을 더 많이 형성해내어 소위 이야기하는 변비에 직빵이라고 합니다.
설탕 단맛보다. 나아서 올리고당을 넣어먹으면 더 맛있기도 합니다.
병아리콩 효능
병아리콩 효능 첫번째로 소화촉진이 있습니다. 현대인에게 흔히 생겨나는 소화장애를 개선시킬 수 있는 것이 병아리콩입니다. 이유는 병아리콩에 풍부한 섬유질 때문인데요. 수용성 섬유질은 장내에 건강한 박테리아 수를 늘리는데요. 그 박테리아들이 소화기간 내에서 많은 양의 효소를 생성하여 소화를 돕는다고 합니다. 병아리콩은 장의 전반적인 기능을 향상시키는데 많은 도움을 줍니다. 그리고 섬유질은 수분 보유 능력이 뛰어나서, 대변이 대장을 통과하는 시간을 단축시키고, 변을 유연한 하여 변비 증상을 개선시킬 수 있습니다.
병아리콩은 다이어트에도 참 좋은 음식입니다. 병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부한데요. 단백질은 식욕을 감소시키는 호르몬의 분비를 증가시킬 뿐 아니라 섬유질과 함께 포만감을 오래 유지할 수 있게 합니다.
병아리콩으로 다이어트 하기
여러 정보를 찾다. 보니 여러가지 요리 방법이 있었는데요. 이번에는 기존에 제가 먹었던 방법을 정리해 보겠습니다. 병아리콩의 장점은 삶았을요리했을 때 특유의 콩비린내가 없으며 긴 시간 보관이 용이하다는 점입니다. 삶은 콩만 먹어도 정말 밤과 밤고구마의 땅 중간맛이라 특히 요리를 하지 않더라도 충분히 먹을 수 있는 맛입니다. 먼저 요리를 하지 않는 선에서 먹을 수 있는 간략한 방법을 알려 드리겠습니다.
가장 심플한 첫 번째 방법으로는, 삶은 콩 그냥 먹기입니다. 아무래도 콩입니다. 보니 변질될 가능성이 있으므로, 텀블러에 얼음 몇 개 넣고 병아리콩을 담아두면 근무 중이나 외출운동, 트래킹, 등산시에도 변질 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 두 번째 방법으로는, 우유나 두유, 아몬드 우유와 함께 믹서기에 함께 갈아서 먹기입니다.
자주 묻는 질문
병아리콩의 영양소와 효능
단백질과 무기질 비타민 함량이 높고 섬유질이 풍부해 당뇨병 환자에게 좋고 다이어트에 효과적입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
요거트 먹을 때 tip
시중에 판매되는 요구르트는 너무 달아서 보통 플레인 요구르트를 사먹는 편인데, 플레인 요거트를 먹을 때 올리고당을 넣어 먹으면, 올리고당이 프리바이오틱스로서 유산균의 먹이가 되어 유산균의 활동을 더 활발하게 하고 유익균을 더 많이 형성해내어 소위 이야기하는 변비에 직빵이라고 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
병아리콩 효능
병아리콩 효능 첫번째로 소화촉진이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.