사과 식초 만드는 법, 먹는 법
이번에는 퀘소블랑코 치즈, 스트링 치즈, 모짜렐라 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다. 치즈가 만들어지는 과학의 원리도 이해할 수 있고 치즈를 직접 만지고 맛보고 느끼는 과정에서 오감만족의 체험도 가능할 것이라 생각합니다. 유가공장에서 치즈를 만들기 위해서는 치즈 배트라고 하는 전용 설비가 필요합니다. 치즈 배트는 벽면이 이중으로 되어 있어 두 벽면 사이를 물이 순환할 수 있는 장비입니다. 우유를 살균하기 위해서는 히터로 물을 데워 뜨거운 물온도 중탕 살균하며, 우유를 냉각시켜 줄 때는 반대로 배트 벽면에 냉수를 순환시켜 우유의 온도를 낮춰줄 수 있습니다.
또한 자체 회전을 통해 내부 내용물을 저어줄 수 있는 교방기도 부착할 수 있으며, 작업자의 용도에 맞게 회전 속력을 조절해 가며 치즈를 만들 수 있습니다.
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모짜렐라스트링 치즈
찢어먹는 치즈로 잘 보고된 스트링 치즈나 피자 치즈로 많이 활용되는 모짜렐라 치즈는 제조법은 같지만, 최종적으로 만들어지는 모양에 따라 이름이 달라지게 됩니다. 이와 같은 형태의 치즈들을 파스타필라타Pasta Filata 타입 치즈라고 부르며, 이는 잡아 늘려 반죽하다는 뜻을 갖고 있습니다. 커드를 반죽하여 엿가락처럼 길게 늘여 막대 모양으로 만들면 스트링 치즈, 동그란 공 모양으로 만들면 모짜렐라 치즈, 매듭을 지어 사탕 모양을 만들면 노디니 치즈, 댕기헤어 모양으로 고아 만들면 뜨레차 치즈가 됩니다.
이와 같은 파스타필라타 타입의 치즈는 열에 녹아 늘어나는 성질을 가집니다. pH가 6.56.8인 우유에 유산균을 첨가하게 되면 유산균이 우유의 유당을 유산으로 분해하면서 pH가 더디게 떨어지게 되고, 마침내 pH가 5.2 정도까지 떨어지게 되면 커드는 뜨거운 물에 담갔을 때 녹아 늘어나게 됩니다.
퀘소블랑코 치즈 만드는 방법
1. 시주에 판매되는 우유를 냄비에 담고 중간 불로 가열합니다. 우유가 끓어오르기 시작하면 약한 불로 줄여 우유 1L 기준 유기산레몬즙, 식초 등 약 20mL밥 숟가락 기준 2큰술를 천천히 넣으면서 저어줍니다. 2. 우유가 덩어리지는 것이 보이면, 약 5분간 젓고 난 뒤 불을 완전히 끄고 10분간 가만히 둡니다. 이후 냄비의 내용물을 모두 면 보자기에 붓고 감싸 매달아 유청을 제거해 주면 완성됩니다.
이때 면 보자기에 매달아 두는 시간이 길어지거나, 힘을 주고 면 보자기를 눌러줄수록 유청이 많이 빠지게 되어 완전한 치즈는 더욱 견고한 조직감을 가지게 됩니다. 3. 전 과정동안 뜨거운 온도의 우유를 활용해야 하므로 화상에 주의하여야 합니다.
민트 리프 스프레이
물 1컵에 민트 리프 몇 잎을 넣고 끓여 천연 모기 기피제를 만들 수 있습니다. 끓이는 동안 민트의 기피제 성분이 물에 녹아들며, 냄새와 기피성분이 물에 퍼집니다. 식감이 식으면 이 민트 리프 물을 스프레이 병에 담아 사용합니다. 이렇게 만든 스프레이는 주로 야외에서 사용하여 모기를 멀리하는 데 뛰어난 효과를 발휘합니다. 민트의 상쾌하고 향긋한 향기는 주변 자연생태계를 시원하게 만들어주며, 함께 모기를 무의식적으로도 쫓아내는 효과를 지니고 있습니다.
이 방법은 화학적인 모기 기피제를 사용하지 않고도 효과적인 방법으로, 자연에서 얻은 재료를 활용하여 여름 시기 모기로부터 자유로운 시간을 보낼 수 있도록 도와줍니다.
감의 새콤한맛 제거 방법
온탕 탈삽 법 45도 정도의 온탕에 1524시간 떫은 감을 침지시킨 뒤 거적이나 이불을 덮어 보온을 유지시키면서 탈삽이 되지만 옛날 농가나 집에서 많이 활용했습니다.
알코올 탈삽 법 : 밀폐된 나무통이나 철통 용기 밑바닥에 목면을 깔고 감을 쌓은 후 35도 알코올을 분무한 뒤 밀봉시켜 1주일 정도 지나면 탈삽이 되지만 대량 탈삽에 이용합니다.
치즈 보관법 및 활용법
완전한 치즈기 소분하여 바로 먹어도 좋고, 소금물에 35분간 담가 간을 해서 먹을 수도 있습니다. 최종적으로 염지까지 끝난 치즈는 표면의 물기를 완전히 마른 뒤에, 밀폐용기에 담거나 가정용 진공포장기로 진공포장 하여 냉장 보관합니다. 산이나 렌넷의 작용 정도, 제조 환경의 온도나 커드의 수분 함량에 따라 만들어지는 치즈의 조직감 등 개성이 조금씩 달라질 수 있습니다. 제작된 치즈는 가급적 1주일 이내로 빨리 먹는 것을 권장합니다.
스트링과 모짜렐라 치즈의 경우, 바로 먹지 않을 경우 소분하여 냉동저장 후 해동하여 먹는 것이 가능하지만, 갓 만든 치즈보다는 맛과 조직감견고한 정도, 유연성 확보 확보 등이 떨어질 수 있습니다. 치즈는 그 자체로 간식이나 술안주 형태로 먹기도 하지만, 여러가지 요리에 활용될 수 있습니다.
자주 묻는 질문
모짜렐라스트링 치즈
찢어먹는 치즈로 잘 보고된 스트링 치즈나 피자 치즈로 많이 활용되는 모짜렐라 치즈는 제조법은 같지만, 최종적으로 만들어지는 모양에 따라 이름이 달라지게 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
퀘소블랑코 치즈 만드는
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민트 리프 스프레이
물 1컵에 민트 리프 몇 잎을 넣고 끓여 천연 모기 기피제를 만들 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.