심혈관 질병 예방에 좋은 끈끈한 낫또의 효능과 부작용

심혈관 질환 예방에 좋은 끈끈한 낫또의 효능과 부작용

청국장의 효능 청국장은 한국 고유의 풍습 음식으로 된장의 일종입니다. 하지만 6달 이상의 숙성을 거쳐야 먹을 수 있는 된장과는 달리 23일의 발효를 통해 금방 먹을 수 있는 상태가 되는 발효 콩 식품입니다. 청국장에 함유된 대표적인 성분으로는 제니스테인genistein이 있는데요. 제니스테인은 콩에서 추출한 이소플라본isoflavone 과의 식물성 에스트로겐으로, 항종양 활성을 가지고 있습니다. 제니스테인은 tyrosine kinase티로신 키나아제에 결합하여 티로신 키나아제의 신호 전달을 방해하고 정상적인 세포 분화를 유도하는데요. 또한 topoisomeraseii를 억제하여 암세포의 DNA 단편화 및 세포 사멸을 유도하고 G2M 세포주기 정지를 유도합니다.


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심혈관 질환 예방

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심혈관 질환 예방

낫아니면 혈관 영양에 좋은 효능이 있습니다. 낫토의 사포닌 성분은 혈류 개선 효능이 훌륭하다고 알려져 있습니다. 특히 나토키나아제라는 낫또의 키나아제 효능이 많이 주목받고 있는데요. 이는 혈전 용해 효소로, 혈관에 쌓이는 혈전을 분해 능력이 매우 강력하다고 합니다. 이와 같이 낫또의 효능은 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환을 막는 효능이 우수하다고 합니다. 참고로 혈전은 심야에 자주 생기기 때문에, 낫또를 저녁에 먹으면 나토키나아제의 혈전 분해 효과가 더 좋다고 합니다.

단백질 공급

낫또에는 단백질이 아주 풍부합니다. 다른 고단백질 음식과 비교해보면, 100g당 단백질 함량은 닭가슴살 23g, 쇠고기안심 18.7g, 낫또 18.6g, 아몬드 18g 등으로, 낫토도 단백질이 아주 풍부한 음식임을 알 수 있습니다. 더구나 특히 낫토의 단백질은 체내 흡수율이 매우 훌륭하다고 하는데요. 일반 대두의 89배 높은 소화 흡수율을 자랑한다고 합니다. 낫아니면 암 예방에도 좋은 음식입니다. 특히 우리나라는 암 사망률이 매우 높은데요. 일본인들의 장수 비결 중 하나인 낫또가 암 예방에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

특히 낫또의 사포닌 성분은 암을 일으키는 과산화지질을 분해하여 암 방지 효능이 우수하다고 합니다. 또한 낫토의 제니스테인 성분도 항암 효과가 있다고 알려져 있습니다. 나또 효능은 파킨슨병 예방에도 좋다고 합니다.

낫토의 효능

낫아니면 적은 섭취로도 포만감을 안겨주며 몸속 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있는데요. 이는 낫또가 식이섬유가 풍부하기 때문입니다. 장의 연동활동이 활성화될 뿐 아니라 숙변을 비워주고 변비를 해소하는데 좋아 결과적으로 체중을 감량하는데 도움이 된다고 합니다. 칼슘 섭취 대두는 100g당 240mg의 칼슘이 들어있는데요. 낫또의 마그네슘과 함께 체내 흡수가 용이해지고 노화로 칼슘이 산화되고 몸 밖으로 빠져나가는 것을 방지해 줍니다.

뼈에 좋은 음식인 낫또를 지속적으로 먹어주면 중장년층과 노인의 골다공증, 관절염 등을 막는 것으로 연결된다고 합니다.

낫또 달콤하게 먹는 법

호불호가 갈리는 맛인 낫아니면 적절한 조미료를 증가해서 먹으면 충분히 달콤하게 먹을 수 있습니다. 만약 당신의 입맛에 낫또가 맞지 않습니다. 하더라도 건강을 위해 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.

낫아니면 끈적거리는 실이 많이 생성되면 될수록 건강에 좋습니다. 그러니 젓가락으로 최대한 많이 저어서 드셔야 하는데요. 이때 쇠젓가락을 사용하게 되면 낫또의 유산균이 죽을 수 있으니 나무젓가락을 사용하셔야 합니다.

1. 짭짤한 김에 싸서 먹기 낫또를 달콤하게 먹는 가장 좋은 방법입니다. 2. 밥에 비벼 먹기 각종 재료들과 함께 비빔밥을 만들어 먹으면 거부감 없이 낫또를 먹을 수 있습니다. 3. 계란 노른자와 비벼 먹기 생 계란 노른자를 낫또에 넣어 간장 등을 첨가해 비벼 먹으면 좋습니다. 4. 간장, 겨자, 와사비 넣어 먹기 간장, 겨자, 와사비와 궁합이 좋습니다.

한국의 청국장 VS 중국의 물두시 VS 일본의 낫또

최근 한국의 청국장, 중국의 물두시, 일본의 낫또 등 동양의 대표적인 콩 발효식품의 항암효과를 비교 확인하는 연구가 실시되었는데요. 놀랍게도, 차의과대 식품생명공학과 박건영 교수팀의 연구에 의하면 청국장, 물두시, 낫또 중 청국장의 항암 효과가 가장 강력하게 나타났다고 해요. 청국장, 물두시, 낫아니면 콩을 짧은 기간 발효시켜 만든 한중일의 풍습 발효식품인데요. 청국장의 경우, 한반도에서 왕가의 음식뿐만 아니라 서민들의 단백질 공급원으로 두루두루 쓰인 식재료이고, 중국의 물두시는 검정콩과 노란콩을 미생물로 발효시킨 식재료로 고대 중국에서는 약용식품으로 이용했다고 합니다.

자주 묻는 질문

심혈관 질환 예방

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단백질 공급

낫또에는 단백질이 아주 풍부합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

낫토의 효능

낫아니면 적은 섭취로도 포만감을 안겨주며 몸속 노폐물을 배출시켜 주는 효능이 있는데요. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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