좋은 단백질 식품의 기준, 동물성과 식물성 단백질 다른점 및 비율

좋은 단백질 식품의 기준, 동물성과 식물성 단백질 다른점 및 비율

2030대 중 대부분이 헬스와 보디빌딩에 사랑을 기울이고 있는데요, 헬스장에 방문하면 남녀를 불문하고 목표를 가지고 성실히 운동하는 모습이 정말 멋있었던 것 같습니다. 근육을 만드는 데 있어서 중요한 것이 운동이라는 것은 모두가 아는 사실입니다. 하지만 운동만큼 중요한 것은 충분한 영양소 섭취라고 할 수 있습니다. 저는 그 많은 영양분 중 단백질을 충분한 양으로 먹는 게 가장 중요합니다.고 생각합니다. 근합성에는 단백질이 필요하고, 근육을 유지하는데 있어서도 단백질이 필요합니다.

질 좋은 단백질을 충분히 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 대조한 실험에서, 단백질 섭취가 부실한 그룹은 근성장이 느린 것으로 나타났고, 그중 고령자는 근육노쇠의 위험이 증가한 것으로 드러났습니다.


단백질동물성단백질 먹을수록, 암 발생률 증가한다?
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단백질동물성단백질 먹을수록, 암 발생률 증가한다?

2그룹의 쥐들을 대상으로 연구를 했다. 한쪽은 암을 유발하는 물질을 투여한 후 단백질을 20%(서양인 평균 섭취량) 함유한 먹이를 주었다. 그리고 다른 그룹에는 동일한 양의 암 유발물질과 단백질 5% 함유한 먹이를 줬다. 결과는 놀라웠다. 단백질 20 함유한 먹이를 먹었던 쥐는 모두 암에 걸렸고, 단백질 5 함유한 먹이를 먹은 쥐는 모두 암에 걸리지 않았습니다. 이는 단적으로 단백질 섭취량이 증가할수록 암 발병률이 높아진다는 것을 의미합니다.

또한 암이 발생한 후에도 단백질을 적게 먹는 식사는 암세포 성장을 크게 저하시켰고, 암세포 생성률도 크게 떨어뜨렸다. 결국 단백질의 양을 줄임으로써 악성 암이 커지거나 느는 것을 억제하는 효과를 보인 것입니다.

비필수 아미노산
비필수 아미노산

비필수 아미노산

반대로, 신체 내에서 스스로 합성할 수 있는 아미노산을 비필수 아미노산이라고 합니다. 이 아미노산들은 필수적이지 않아서 그런 식으로 부르는 것이 아니라, 단순히 우리 몸이 스스로 생산할 수 있다고 해서 비필수 아미노산이라고 부릅니다. 따라서, 신체는 단백질을 합성하기 위해 위 스무 개의 아미노산이 모두 필요합니다. 신체가 단백질을 형성하기 위해서는 스무 종의 모든 아미노산이 함께 존재해야 합니다. 만약 한 가지의 아미노산이라도 없습니다.

면 단백질은 형성되지 않습니다.

아스파라거스

아스파라거스는 영양소 함량이 높아 인기 있는 채소다. 아스파라거스의 단백질 함량은 다음과 같다. 아스파라거스는 비타민K의 여러가지 공급원이며 엽산과 리보플라빈의 좋은 공급원입니다. 그리고 마그네슘, 인, 비타민 A도 약간 포함되어 있습니다. 그리고 프락토올리고당이 들어 있어 프리바이오틱스 효과를 제공하여 장내 유익균의 성장을 촉진합니다. 아스파라거스 1컵134g에는 단백질이 3g 들어 있습니다. 100g의 아스파라거스에는 2.2g의 단백질과 20칼로리가 들어있습니다.

단백질은 아스파라거스 칼로리의 44를 차지합니다.

배추청경채

청경채를 포함한 배추류도 칼로리당 단백질 함량이 높다. 배추의 단백질 함량은 다음과 같다. 잘게 썬 배추 한 컵70g에는 1.1g의 단백질이 들어 있습니다. 100g의 배추에는 1.5g의 단백질과 13칼로리가 들어있습니다. 단백질은 전체 칼로리의 46를 차지합니다. 배추는 비타민 A, C, K의 여러가지 공급원이며 엽산, 칼슘, 칼륨의 공급원이기도 합니다. 여러 연구에 의하면 배추에는 항산화 작용을 하는 화합물이 풍부하게 들어 있는 것으로 나타났다.

배추의 겉잎에 항산화 물질이 가장 많이 들어 있는 것으로 보입니다. 그리고 항염증 작용도 할 수 있어요. 그리고 동물 연구에 의하면 배추 분말 보충제를 복용하면 간암의 위험이 감소하는 것으로 나타났다.

좋은 단백질 식품

동물성 단백질 식품육류의 경우 지방함량이 낮을수록 좋은 식품 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 치즈, 달걀, 칠면조, 생선 식물성 단백질 식품 견과류, 씨앗류, 콩 및 콩을 이용한 식품두부, 유부, 두유, 청국장 등, 전곡류 단백질 섭취량의 경우 일반적으로 체중 kg당 0.8g으로 권장하고 있습니다. 생각보다. 적은 양이라고 생각되는 이유는 단백질 대사가 간과 신장에 부담을 줄 수 있기 때문입니다. 고령자나 근비대를 희망하는 분들은 단백질을 권장량보다.

많이 먹는 것을 권유드리지만, 조건없이 섭취 전 간과 신장기능에 이상이 없는 것을 확인하고, 의사와 상담한 뒤 단백질 섭취량을 조절하시는 것을 추천드리겠습니다.

자주 묻는 질문

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2그룹의 쥐들을 대상으로 연구를 했다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

비필수 아미노산

반대로 신체 내에서 스스로 합성할 수 있는 아미노산을 비필수 아미노산이라고 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

아스파라거스

아스파라거스는 영양소 함량이 높아 인기 있는 채소다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

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