통풍과 음식 음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02

통풍과 음식 음식별 식재료별 퓨린함량, 통풍에 좋은 음식, 안좋은 음식 02

요산이라는 것은 퓨린단백질의 일종이 대사되는 과정중에 생성되는 대사산물로 신장을 통해 소변으로 발산되는 것이 일반적입니다. 하지만 사안은 요산이 적정량을 초과해버려서 소변으로 나오지 못하고 혈액을 타고 돌아다니게 되면 여러곳에 축적이 되면서 염증질환이 발생하게 됩니다. 기본적으로 통풍이 있는데, 요산수치가 높은 상태가 오랜기간 지속되면 발생합니다. 오늘은 요산수치를 낮추는 법과 통풍에 안좋은 음식이 이떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

1. 요산의 수치가 정상범위를 벗어난 고요산혈증 성별이나 나이를 불문하고 혈청 속 요산용해농도가 7.0mgdL를 초과하게 되면 고요산혈증이라고 합니다. 이게 처음에는 특히 특별한 증상이 없을 수 있지만, 지속해서 요산이 축적되면 혈관에 있는 세포를 공격햇허 탄력성을 떨어뜨리고 혈전을 유발시켜 고혈압이나, 당뇨병, 비만 등과 같은 합병증을 일으키는 경우가 많습니다.


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고지혈증에 나쁜 음식

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고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증 예방과 관리를 위해 피해야 할 음식들도 있습니다. 이같이 음식들은 고지방이나 콜레스테롤을 많이 함유하고 있어서 고지혈증을 악화시킬 수 있는데요, 다음은 고질혈증에 나쁜 음식입니다. 버터와 계란의 노른자는 포화 지방과 콜레스테롤이 높게 함유되어 있습니다. 특히 노른자에는 콜레스테롤이 풍부하게 들어있으므로 과도하게 섭취는 고지혈증의 위험을 높일 수 있습니다. 새우, 굴, 소시지와 같은 음식들은 지방이 많이 들어가고, 특히 새우는 콜레스테롤이 높게 함유되어 있습니다.

치즈, 우유, 아이스크림과 같은 유제품들도 포화 지방과 콜레스테롤이 높게 함유되어 있습니다. 튀긴 음식들은 고지방과 고열량이기 때문에 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다. 특히 식물성 기름이나 야채유를 사용하여 튀기는 것이 좋습니다.

통풍의 원인은 무엇인가요?

통풍은 체내에 요산이 축적되고 배출이 원활히 되지 않아 산성화 되어 관절을 변형시키고 통증을 유발하는 관절염입니다. 특히 일부 음식, 음료, 식품에 포함되어 있는 퓨린이라는 화학 물질이 체내에 들어와 합성, 분해되는 과정에서 요산을 만듭니다. 일반적으로 요산은 콩팥신장에서 걸러져 소변을 통해 배출됩니다. 비정상적인 경우에 과도하게 퓨린 섭취 및 요산 과잉 생성 문제로 신장이 과부하에 걸릴 수 있습니다.

신장에서 모두 수용할 수 없게 된 요산 결정은 먼저 신체의 말단 부위에 자리한 관절로 흘러가게 됩니다. 이 요산 결정의 형태가 뾰족한 바늘 모양을 띠고 있어서, 고통을 유발하는 것입니다. 바람만 불어도 통증을 느낀다는 통풍이 바로 lsquo;요산rsquo; 때문인 것입니다.

통풍환자에게 좋은 영양제 202014 업데이트

콜키신 콜키신은 천식 및 통풍 치료에 사용되는 약물입니다. 통풍 환자에게 콜키신을 처방한 경우 의사의 지시에 따라 복용해야 합니다. 베타인 베타인은 호모시스테인의 수준을 조절하는 데 유익한 비타민입니다. 호모시스테인은 통풍과 연관된 관절 염증을 증가시킬 수 있는 물질입니다. 따라서 베타인을 복용하여 호모시스테인 수준을 조절할 수 있습니다. 비타민 C 비타민 C는 항산화 작용을 통해 염증을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

통풍 환자에게는 면역 시스템 강화와 염증 완화를 위해 적절한 비타민 C 보충이 권장됩니다. 오메가3 지방산 오메가3 지방산은 염증을 완화하는 데 도움을 주려는 핵심 영양소입니다. 특히 고등어, 연어, 마 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 통풍 환자는 식이로 오메가3 지방산을 섭취하거나 오메가3 보충제를 고려할 수 있습니다.

요산배출음식 여러가지 과일

앞서 이야기했던 것들과 일맥상통합니다. 식이섬유가 풍부하며 비타민 C를 비롯한 여러가지 영양소를 포함하는 음식이 바로 과일입니다. 과당을 다량 섭취하는 것에만 주의해주시면 되겠습니다. 과일 중 사과, 수박, 바나나에 대하여 알아보겠습니다. 사과는 사과 껍질에 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 요산 배출에 도움을 주려는 것으로 잘 알려져 있습니다. 수박의 경우 풍부한 식이섬유질과 다량의 수분을 통해 신장 기능을 촉진시켜주고, 요산을 잘 배출할 수 있도록 돕습니다.

바나나는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여, 염분 배출을 돕고 다이어트 식품으로도 제격이라 인기 있는 과일입니다. 바나나에 풍부한 칼륨이 산성을 중화시켜 주어 요산 배출에 좋은 대표적인 과일입니다.

요산수치를 낮추는 방법

물을 자주 마시는 습관을 들이자, 일괄적으로 많이 먹는 폭식 습관을 버리자, 항시 적정 체중을 유지하자 퓨린이 적은 음식은? 토마토, 당근, 오이, 배추, 우엉, 가지, 옥수수, 감자, 고구마와 같은 채소류가 있으며, 김이나 미역, 과일류, 우유, 치즈 등에는 퓨린 함유량이 적으니까 참고해주세요. 항산화 식품을 섭취해주시는 것도 좋습니다. 항산화 성분은 요산수치를 낮춰주는데 도움을 줍니다. 프로폴리스, 커피도 요산수치를 낮춰주는데 도움을 준다고 하니 참고바랍니다.

자주 묻는 질문

고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증 예방과 관리를 위해 피해야 할 음식들도 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

통풍의 원인은 무엇인가요?

통풍은 체내에 요산이 축적되고 배출이 원활히 되지 않아 산성화 되어 관절을 변형시키고 통증을 유발하는 관절염입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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콜키신 콜키신은 천식 및 통풍 치료에 사용되는 약물입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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