단호박늙은호박애호박 효능과 조리법
내인생의모든것/요리 & 먹방 호박의 효능은 항암효과에 뛰어난 성분이 다량 포함되어 있으며 단백질과 식이섬유소가 많아 당뇨나 다이어트에 좋다고 합니다. 호박의 주성분은 녹말로 날것으로 먹으면 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제가 들어 있어 절대로 가열해 먹어야 합니다. 가장 효과적인 방법은 기름에 볶아 먹는 것이고, 이것은 카로틴의 흡수를 좋게 한다고 합니다. 호박의 종류에는 동양계는 애호박, 풋호박이 있고 서양계는 단호박과 늙은호박이 있습니다.
그리고 덩굴을 뻗지 않고 퍼지듯 자라는 퍼포계 호박은 주키니호박과 국수호박이 있습니다.
늙은호박전 재료
늙은호박 500g, 부침가루, 튀김가루, 물, 소금, 설탕, 식용유 늙은호박 – 다소 500g 정도를 사용했습니다. 길쭉하게 컷팅 후 손질해서 냉동된 늙은호박 두줄을 사용했습니다. 유지 크기라던지 호박의 크기에 따라 갯수는 달라지기때문에 계량을 사용하시거나 자기가 만들고 싶은 호박 양에따라 나머지 재료들을 가감해주시면 됩니다. (크게 간이 필요없고 눈대중으로 조절이 가능했던 요리기때문에 괜찮습니다) 부침가루 – 2 숟가락. 간이 되어있는 부침가루를 사용할때는 괜찮지만 밀가루를 사용하실 경우 간을 조금 더 해주셔야합니다.
(바삭한 느낌의 늙은호박전을 원하시면 부침가루를 사용하지않고 튀김가루 만으로 만드셔도 됩니다.
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제작하는 순서
①껍질은 벗기고 손질이 완전한 나이 든 호박을 슬라이스한뒤 채를 썰어줍니다. 나이 든 호박은 감자나 당근처럼 너무 가늘게 썰면 씹히는 식감이 없어서 별로 더라구요 금방 부드럽게 잘 익고 오히려 물러질 수 있기때문에 조금 두껍게 채를 썰어주는게 좋을것 같습니다 ②볼에 채썬 나이 든 호박을 담고 소금 한두꼬집, 설탕 1/2 작은숟가락을 넣어서 살살 섞어줍니다. 그대로 10분~15분 그대로 두면 호박에서 수분이 빠져나옵니다. 채를 가늘게 썰면 수분이 뚜껍게 썰었을때보다.
더 적지않게 빠져나오게 되구요, 이 수분도 함께 이용을 해주는것이기 때문에 이런것에 따라 물의 양은 가감 해주시면 됩니다 ③늙은호박에서 수분이 촉촉히 나오면 준비한 부침가루 2 숟가락, 튀김가루 1숟가락을 넣고 섞습니다. 훌훌 흩뿌려주는 느낌으로 고르게 뿌려주고 살살 섞으면 뭉치지않고 잘 섞입니다.
늙은호박을 먹는 방법은 어떤 게 있나요?
늙은호박을 먹는 방법은 다양하지만, 대표적으로는 찌거나 구운 후 소금이나 조미료를 추가하여 먹는 것입니다. 늙은호박 요리법은 다양하므로, 자기가 즐겨찻는 방식으로 먹으면 됩니다.
관련 FAQ 항상 묻는 질문
늙은호박전 재료
늙은호박 500g, 부침가루, 튀김가루, 물, 소금, 설탕, 식용유 늙은호박 – 다소 500g 정도를 사용했습니다.
제작하는 순서
①껍질은 벗기고 손질이 완전한 나이 든 호박을 슬라이스한뒤 채를 썰어줍니다.
늙은호박을 먹는 방법은 어떤 게 있나요?
늙은호박을 먹는 방법은 다양하지만, 대표적으로는 찌거나 구운 후 소금이나 조미료를 추가하여 먹는 것입니다.