당화혈색소의 모든 것 수치표, 정상치, 관리시 건강이점, 한계점

당화혈색소의 모든 것 수치표, 정상치, 관리시 건강이점, 한계점

어느 한 시점에서 측정하는 혈당 값은 오차가 클 수 있으므로 장기간의 혈당조절 추이를 관찰할 때 당화혈색소 검사를 합니다. 당화혈색소란 무엇인지, 정상수치와 당화혈색소 낮추는 법에 관하여 알려드립니다. 당화혈색소는 혈액 속의 적혈구에 붙어있는 포도당의 양을 나타내는 수치입니다. 당화혈색소는 혈당이 높을수록 증가하고, 혈당이 낮을수록 감소합니다. 당화혈색소는 지난 23개월 동안의 혈당 조절 상황을 나타내는 지표로 사용됩니다. 당화혈색소가 높을수록 당뇨병의 합병증이 발생할 위험이 높아집니다.

그러므로 당뇨병 환자는 당화혈색소 수치를 관리하는 것이 중요합니다.


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밸런스 잡힌 식단과 식사 관리

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밸런스 잡힌 식단과 식사 관리

조화로운 식단과 당화혈색소를 낮추는 당뇨에 좋은 음식들은 한번 전에 작성했던 적이 있습니다.

규칙적인 식사 규칙적인 식사 간격과 식사량을 유지합니다. 탄수화물 피하기 단순한 탄수화물 대신 고섬유, 낮은 GIGlycemic Index 탄수화물을 섭취합니다. 건강한 지방 포화지방과 트랜스지방을 피하고, 단일 불포화지방과 다중 불포화지방을 선택합니다. 식사 기록 음식 섭취 기록을 작성하여 식습관을 이해하고 개선하는 데 도움을 받습니다.

당화혈색소 정상수치

당화혈색소의 정상 수치는 5.7 이하입니다. 당화혈색소가 5.76.4인 경우는 당뇨병 전 단계로 분류됩니다. 당화혈색소가 6.5 이상인 경우는 당뇨병으로 진단됩니다. 당화혈색소가 높다고 진단되면 의사의 지시에 따라 혈당을 조절하는 약물을 복용하거나 식습관을 개선하거나, 운동량을 느는 등의 노력을 해야 합니다. 당화혈색소는 국가별로 정상수치가 다르게 정해져 있습니다. 대한당뇨병학회에서 당화혈색소 정상 수치를 보다.

강하게 정한 것은 나라별 당뇨 환자의 특성을 고려한 것입니다. 미국인은 인슐린 치료로 저혈당에 빠지거나 심장 질환 등의 부작용이 생길 우려가 크기 때문에 7.0% 미만을 기준으로 하며, 한국인은 당화혈색소 수치가 높을 때 췌장까지 손상되는 환자의 비율이 높으므로 목표 수치를 더 낮게 잡습니다.

당화혈색소 수치 낮추는 법

당화혈색소 수치를 낮추는 방법은 다음과 같습니다. 규칙적으로 운동하기 건강한 식단 섭취하기 체중 조절하기 걱정 줄이기 술을 적게 마시기 규칙적으로 혈당검사하기 특히 운동은 당화혈색소 수치를 낮추는 데 아주 효과적입니다. 운동은 혈당을 낮추고 인슐린 민감성을 높이며, 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다. 꾸준한 운동으로 체중이 조절되면 당화혈색소 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨 합병증을 막는 데에도 도움이 됩니다.

건강한 식단은 당화혈색소 수치를 낮추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 도움이 됩니다. 과일, 채소, 통곡물, 저지방 단백질을 포함해야 하며 탄수화물 위주의 식단, 짠 음식, 과식을 피해야 합니다.

당화혈색소 정상수치

정상 혈당 범위 및 당화혈색소 정상수치는 다음과 같습니다. 당화혈색소의 정상수치는 4.6 5.6 사이를 대화하며 5.7 6.4 사이는 당뇨병 발생위험이 있는 당뇨 전단계, 6.5 이상은 당뇨병으로 진단하게 됩니다. 당화혈색소가 1가량 상승하는 경우, 혈당이 30mgdL 정도 상승하기 때문에 당화혈색소가 높으면 당뇨병에 걸릴 가능성도 높아지게 됩니다.

꾸준한 운동

혈당을 관리하는 일반적인 방법에는 식단 조절과 운동이 있습니다. 이를 위해서 혈당을 비교적 늦게 상승시키는 음식 위주로 식단을 구성하고, 규칙적인 식사 시간과 동일한 양을 천천히 섭취해주는 것이 중요합니다.

운동은 일주일에 2~3회 이상은 해주는 것이 좋다고 합니다. 식후 편한 산책도 좋지만 일주일에 1~2시간 정도는 땀을 많이 흘리는 고강도 운동을 겸해주는 것이 좋다고 합니다. 또한 일주일에 두 번 정도는 근력운동을 해주면 수치를 낮추는데 효과적이라고 합니다.

식단 조절

식단을 구성할 때 탄수화물은 5560, 지방은 2025, 단백질은 1520로 구성해주는 것이 좋다고 합니다. 탄수화물은 가급적 당 지수가 낮은 음식으로 구성해주는 것이 좋다고 합니다. 당 지수가 낮은 탄수화물 식품으로는 잡곡류, 채소, 유물품 등이 있습니다. 또한 달걀, 아몬드, 고등어와 같은 불포화 지방산이 여러가지 음식을 자주 섭취해주는 것이 좋고 트랜스지방, 포화지방이 많은 인스턴트식품은 손해 주는 것이 좋습니다.

마지막으로 과일, 설탕, 꿀과 같은 단순 당류나 파인애플, 바나나, 감 등 당도 높은 과일을 손해 주는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

밸런스 잡힌 식단과 식사

조화로운 식단과 당화혈색소를 낮추는 당뇨에 좋은 음식들은 한번 전에 작성했던 적이 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당화혈색소 정상수치

당화혈색소의 정상 수치는 5. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당화혈색소 수치 낮추는 법

당화혈색소 수치를 낮추는 방법은 다음과 같습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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