뱃살 다이어트에 시금치가 좋은 이유 시금치 체중감량 요리 추천

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톳은 무기질, 요오드, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 바다의 불로초라 불리기도 하며 식량이 부족했던 보릿고개 시절 곡식과 함께 밥을 지어 먹는 등 구황식품으로 사용되기도 했었다고 합니다. 특유의 식감이 뛰어나 오늘날에는 무침, 솥밥, 국수, 샐러드 등 여러가지 별미 요리로 활용되고 있습니다. 이시간부터 톳효능 9가지, 부작용, 다듬는법, 톳나물무침 만드는법에 대하여 알아봅시다. 톳은 모자반과 모자반속 해초의 하나로서, 생기가 넘치는 톳은 황갈색을 띄고 갈조류로 분류되어 있습니다.

일반적인 갈조류로는 미역과 다시마가 있습니다. 길이는 20 100cm정도 성장을 하고 줄기와 잎으로 만들어지며 약 1년을 살수 있으며 뿌리는 약 56년 정도 성장하는것으로 알려져 있습니다. 주요 생산지는 우리나라 남해안에 많이 서식하고 있으며, 전남 완도는 우리나라 최대 생산지로 알려져 있습니다.


톳 부작용
톳 부작용

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톳 부작용

톳 부작용에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어있을 있습니다. 특히, 톳에 알레르기 반응을 일으키는 성분이 들어있을 경우, 피부 발진, 가려움증, 두드러기, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 경우 의사나 약사와 상담하여 적절한 처방을 받아야 합니다. 그리고 톳에는 칼륨이 많이 들어있어 혈압을 조절하는데에 효과적입니다. 하지만, 과도하게 섭취나 혈압 조절제를 복용하는 분들은 혈압의 변동이 발생할 수 있으니 주의해야합니다.

톳에는 비타민 K가 풍부하게 들어있어서 혈액응고를 촉진하는 효과가 있습니다. 하지만, 혈액응고가 과도하게 경우 뇌졸중 등의 심각한 질병을 유발할 수 있기에 톳을 적절한 양에서 섭취하고, 혈액응고 연관 질환을 가진 분들은 의사와 상담하여 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

시금치에는 철분이 많아서 효과적이다
시금치에는 철분이 많아서 효과적이다

시금치에는 철분이 많아서 효과적이다

우리 몸이 금방 활력을 갖고, 부지런하게 움직이고, 열심히 머리를 굴려 하루를 살기 위해서는 몸 구석모서리에 혈액 돌아야 합니다. 정확히는 산소가 육체를 쫙 돌아야 합니다. 우리 몸 전체를 돌아다니는 것이 뭐죠? 바로 피입니다. 피 안에는 피를 붉은색으로 보이게 하는 적혈구뿐만 아니라, 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈이라는 이라는 색소 단백질이 있습니다. 이 헤모글로빈이 바로 대부분 철분이라는 성분으로 구성되어 있다는 사실, 알고 계셨나요? 철분이 많은 음식을 섭취하면 헤모글로빈의 양이 증가하고, 덩달아 몸 전체에 급속도로 산소를 공급해줄 수 있는 가능성도 많아지는 것입니다.

빈혈이 있으면 다이어트가 불가능할 만큼 어렵습니다. 그만큼 철분은 중요합니다. 시금치에는 철분이 많아 다이어트에 효과적입니다.

시금치는 섬유질과 단백질이 많습니다.

섬유질은 우리 몸의 독소를 빼줍니다. 내장지방은 장기에 달라붙어있는데, 그 과정에서 좋지 않은 가스나 불순물을 생성하게 됩니다. 우리 몸에 악영향을 끼칩니다. 섬유질은 지나간 자리를 모두 깔끔하게 쓸고 가는 내장의 청소부입니다. 장에 있는 불순물, 독소들을 제거하면서 대장까지 갑니다. 섬유질을 자주 섭취하면 쾌변을 하고 소위 디톡스가 됩니다. 인스타그램에서 보통 디톡스 다이어트라는 걸 홍보하는데, 그런 곳에 돈을 주고 다이어트를 할 바에 시금치를 많이 먹는 것이 훨씬 저렴합니다.

단백질은 지방을 줄이고 근육의 활동을 늘려주는 필요한 물질입니다.

시금치는 식욕을 억제해 준다

시금치에는 틸라코이드라는 성분이 있습니다. 엽록체와 광합성 과정 중 필요한 역할을 하는 식물의 성분인데요. 이 성분이 체내로 들어오면 소화를 늦게 하고 금방 배가 부르게 하는 호르몬을 분비합니다. 반찬그릇 한 개 기준으로 칼로리도 30kcal가 되지 않으니 가급적 시금치무침을 많이 섭취하시면 포만감이 어마어마할 것입니다. 개인적으로는 점심 반찬으로 시금치를 추천드립니다. 점심에 비빔밥으로 활용해 드시거나 나물 반찬으로 섭취하시면 중간에 허기가 잘 찾아오지 않습니다.

당연한 간식이나 군것질을 하지 않게 되고 저녁 시간까지 포만감이 이어집니다.

톳나물 무침 만드는법

재료 톳 200g, 식초 1T, 양파 13개, 당근 20g 양념장고춧가루 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 통깨 2T 쪽파 조금1. 톳 200g을 찬물에 푹 담그고, 식초 1T를 넣어 20분간 둔다. 2. 양파 13개와 당근 20g을 잘게 채 썰어둔다. 3. 볼에 고춧가루 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 참기름 1T, 통깨 2T를 섞어 양념장을 만든다.

4. 끓는 물에 톳을 넣어 살짝 데친다. 초록빛을 띄면 바로 건져 찬물에 담근다. 5. 23번 깨끗이 씻어서 채반에 건져 물기를 빼낸다. 6. 좋은 길이로 잘라 주어 썰어놓은 양파와 당근,쪽파를 담고 준비된 양념장을 넣고 버무린다.

자주 묻는 질문

톳 부작용

톳 부작용에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 들어있을 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

시금치에는 철분이 많아서

우리 몸이 금방 활력을 갖고, 부지런하게 움직이고, 열심히 머리를 굴려 하루를 살기 위해서는 몸 구석모서리에 혈액 돌아야 합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

시금치는 섬유질과 단백질이

섬유질은 우리 몸의 독소를 빼줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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