당뇨에 좋은 음식 꼭 알아야할 5가지

당뇨에 좋은 음식 꼭 알아야할 5가지

당뇨병 500만명 시대, 우리나라 30세 이상 성인 남녀 일곱명 중 한명은 당뇨병 환자일만큼 당뇨병은 대표적인 성인병 입니다. 이런 당뇨병을 예방하고, 회복하는데 도움을 주려는 음식을 알아보겠습니다. 신장, 핀토, 남색 아니면 검은 콩은 마그네슘과 칼륨과 같은 비타민과 미네랄로 가득 차 있습니다. 저희가 자주 접하는 콩류는 섬유질도 아주 높습니다. 콩은 탄수화물을 함유하고 있지만, 콩은 포화 지방 없이 고기을 먹을때 섭취가 가능한 단백질을 제공합니다.

콩은 밥에 넣어먹어도 좋고, 콩자반과 같은 반찬요리로도 드실 수 있습니다. 만약 콩을 어떠한 식으로 먹어야할지 모르시겠다면 마트에서 쉽게 접할 수 있는 통조림 콩도 괜찮습니다.


0 아보카도
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0 아보카도

숲속의 버터라는 별명을 갖고 있는 아보카도 아보카도는 숲속의 버터라는 별명답고 부드럽고 고소한 맛이 일품이며 당뇨에도 정말 좋은 식품입니다. 아보카도는 기네스북에서는 지구상에서 가장 영양가가 높은 과일로 선정되었으며 비타민과 무기질 성분이 풍부하고 당분 함량이 낮습니다. 아보카도에는 불포화지방산이 다량 들어 있고 식이섬유가 풍부하며 당지수가 낮아 포만감을 쉽게 느낄 수 있어 과식을 막아줍니다. 또 불포화지방산이 풍부하게 들어 있다보니 식후 혈당 상승 속력을 늦춰주어 당뇨예방에 도움을 주며 칼륨 함유량이 높아서 나트륨배출 및 혈압 조절에도 좋습니다.

섭취시 ti 아보카도의 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 섭취 전 이유없이 소량을 먹어봐야합니다. 그리고 덜 익은 상태라면 복통이나 설사를 유발시킬 수 있다고 하니 잘 익혀 먹어야 합니다.

0 등푸른 생선
0 등푸른 생선

0 등푸른 생선

오메가3가 풍부한 등푸른 생선 혈당수치를 낮추기 위해 좋은 음식으로는 고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등 등푸른 생선이 있습니다. 이런 등푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부하여 혈액순환 개선 및 심혈관 질환 예방에 뛰어난 효능이 있기때문입니다. 또 섭취를 하게되면 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 상승을 억제합니다. 등푸른 생선에 들어있는 불포화지방산은 우리 몸의 소화와 흡수 속력을 늦추기때문에 식 후 혈당이 빠르게 오르지 않고 천천히 오르게 되어 당뇨예방에 좋습니다.

더불어 등푸른생선에 들어 있는 DHA 성분이 두뇌 발달 및 치매 예방에도 탁월해서 남녀노소 즐겨먹는 국민 반찬으로 자리잡으며 잡으며 잡고 있습니다. 섭취시 ti 등푸른생선의 경우 굽거나 튀기는 방식보다는 조리이나 찜 형태로 먹는것이 좋습니다. 그래야 영양소 파괴를 최소화 할 수 있으며 칼로리 부담도 덜 수 있기 때문입니다.

0 시금치

식이섬유가 풍부해 당 흡수 속력을 낮춰주는 시금치 당뇨에 유의하고 계신다면 혈당 조정 및 합병증 예방을 위해 식단 관리에 각별히 신경 쓰셔야 합니다. 이때 시금치는 혈당수치를 낮춰주는 좋은 대안이 될 수 있습니다. 그 이유는 시금치에는 식이섬유가 풍부하여 당 흡수 속력을 늦춰주기 때문입니다. 그러므로 끼니 후 급격하게 증가하는 혈당 수치를 안정화시킬 수 있습니다. 섭취시 ti 시금치를 섭취할때는 조리법에 경계를 해야 하시는데 영양소 파괴를 막기위해 끓는 물에 살짝만 데쳐야합니다.

인슐린 분비를 촉진시켜주는 양파 양파는 혈당수치를 낮춰주는 좋은 식재료입니다. 양파를 사용할 시 혈액순환을 촉진시켜 혈얍을 낮춰줄 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 주기 때문입니다.

의외로 당뇨에 좋은 음식

누구나 알고 있고 많이 접할 수 있는 식재료중 하나인 토마토는 씻어서 그냥 드셔도 좋고. 구워서 드셔도 정말 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 토마토에는 비타민씨, 비타민이 그리고 칼륨과 같은 필수 영양소가 들어 있습니다. 오메가쓰리 지방산이 많이 함유된 생선 통곡물은 마그네슘, 비타민 비, 크롬, 철분, 엽산과 같은 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 곡물류는 섬유질의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

통곡물의 예로는 통귀리, 퀴노아, 보리 등이 있습니다. 참고하셔서 섭취해보세요. 최근에는 곡물로된 시리얼 아니면 오트밀과 같은 간편식품도 잘 나오기때문에 간편하게 섭취해볼 수 있습니다. 우유와 요구르트 여러분은 우유와 요구르트가 튼튼한 뼈와 치아를만드는데 도움을 줄 수 있다는 것을 들어본 적이 있을 있으실 겁니다. 우유와 요구르트에는 칼슘 외에도, 비타민디 보충에 특화되어 있습니다.

자주 묻는 질문

0 아보카도

숲속의 버터라는 별명을 갖고 있는 아보카도 아보카도는 숲속의 버터라는 별명답고 부드럽고 고소한 맛이 일품이며 당뇨에도 정말 좋은 식품입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

0 등푸른 생선

오메가3가 풍부한 등푸른 생선 혈당수치를 낮추기 위해 좋은 음식으로는 고등어, 꽁치, 삼치, 참치 등 등푸른 생선이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

0 시금치

식이섬유가 풍부해 당 흡수 속력을 낮춰주는 시금치 당뇨에 유의하고 계신다면 혈당 조정 및 합병증 예방을 위해 식단 관리에 각별히 신경 쓰셔야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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