숙성 삼겹살 냉장 숙성(wet aging)의 식감과 숙성 방법

숙성 삼겹살 냉장 숙성(wet aging)의 식감과 숙성 방법

이번 글에서는 127회에서 류수영 배우님이 만드셨던 삼겹살 요리인, 밥도둑 꼬기된장 돼지고기 쌈장 만드는법 알아보려고 해요. 삼겹살에 대파와 된장을 넣어 볶아내는 레시피인데요, 밥에 비벼섭취하여도 좋고 쌈밥으로 즐겨도 좋다고 하더라고요. 그럼 급속도로 편스토랑 류수영 배우님의 삼겹살 요리, 밥도둑 꼬기된장 만드는법 조사해 보도록 하겠습니다.


한국인과 냉동삼겹살
한국인과 냉동삼겹살

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한국인과 냉동삼겹살

한국은 세계에서 가장 많이 삼겹살을 소비하는 국가로 알려져 있습니다. 다른 나라에서는 삼겹살을 버리는 고기로 취급하지만 한국에서는 삼겹살을 매우 소중히 여기고, 여러가지 형태로 보급되고 있습니다. 한국 사람들은 식성에 따라 선호하는 삼겹살의 형태가 다양하며, 생고기인 삼겹살을 통해 삼겹살의 신성도를 제대로 느낄 수 있는 경우로 생각합니다. 또한 혼자 사는 사람들은 냉동삼겹살을 선호하기도 합니다.

냉동삼겹살의 유통기한 파악하기
냉동삼겹살의 유통기한 파악하기

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냉동삼겹살의 유통기한 파악하기

냉동삼겹살의 유통기한은 냉동을 한 뒤 한 번도 꺼내지 않은 경우 12년이며, 한 번 해동한 경우 빨리 지출을 해야 합니다. 고기가 남는 경우 5일이 지나면 유통기한이 지나므로 버리는 것이 좋습니다. 너무 옛날의 고기를 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 또한 냉동 고기의 유통기한은 초기 오염, 가공 및 유통단계에서의 위생관리, 취급 및 보관경우에 따라 달라집니다. 냉동 상태에서도 저온성 세균이나 박테리아에 의한 오염 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.

하지만 냉동 고기의 유통기한은 곰팡이 생성이나 독소 제거에 영향을 주지 않습니다.

냉동 삼겹살 보관하는 법
냉동 삼겹살 보관하는 법

냉동 삼겹살 보관하는 법

설사 얼린다고 하더라도 다른 식재료의 냄새도 밸 수 있습니다. 그리고 온도가 낮아도 세균이 존재할 가능성도 있습니다. 따라서 공기가 통하지 않도록 닫아서 포장을 하는 것이 좋습니다. 이같이 경우 지퍼백 및 비닐랩을 사용하시는 것을 추천합니다. 그리고 많은 양의 삼겹살을 동시에 진행하여 포장해서 냉동해서는 안됩니다. 한 번에 다. 먹는다면 상관 없지만 그렇지 않으면 먹지 않을 삼겹살까지 같이 해동을 해야 합니다.

하지만 한 번 녹인 고기 같은 경우에는 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 이미 해동을 했다면 냉동시킬 지라도 세균이 번식할 가능성이 있고 이런 상황에는 식중독이 발생할 수 있습니다. 그런 만큼 먹을 만큼씩 따로 고기를 포장을 해야 합니다.

냉동 삼겹살 녹이는 법

음식을 해서 드시는 분들 똑같은 경우 원래 아는 내용일지도 모릅니다. 하지만 최근 들어서는 자신 혼자 살며 음식을 만들어 먹지 않는 경우가 많기 때문에 모르는 사람을 위해서 정리하도록 하겠습니다. 별로 어렵지 않은 요령이다보니 알아 두시기 바랍니다. 냉동해 놓았던 식재료를 쓰려면 해동하는 절차가 필요합니다. 음식을 안 해 보신 분들의 경우에는 이같이 방법을 잘 몰라서 냉동 삼겹살을 바로 불에 굽는다던지 얼어 있던 상태에서 요리하는 경우도 있습니다.

그렇지 않은 경우 빨리 녹이기 위해 전자레인지를 사용해 녹이는 경우도 있습니다. 물론 전자렌지에는 녹이는 기능도 있으므로 급할 경우에는 활용해도 좋습니다. 하지만 강제적으로 해동을 하는 경우 음식 재료 본연의 맛을 잃을 수 있습니다. 따라서 스스럼없이 해동되도록 두는 것이 가장 좋은 방법입니다.

질좋은 돼지고기 고르는 방법

질좋은 돼지고기를 고르는 방법은 우선 붉은색보다는 연분홍색인걸 고르는 것이 좋습니다. 부위에 따라서 조금씩은 차이가 있으나 핑크빛을 가진 돼지고기가 좋습니다. 지방은 단단하고 흰색을 띠는 것이 육질이 좋고 고기 맛을 좋게 만듭니다. 그렇다면 갓잡은 돼지고기가 가장 맛있을까요? 돼지고기는 34일 정도 된 것이 가장 맛있다고 얘기합니다. 일정기간이 되면 냉동을 시키거나 다른 보관방법을 찾아야합니다.

썰어서 오래 놔두게 되면 공기와 만나 갈색으로 변하면서 쉽게 상할 수 있으므로 오래 저장하고 싶을 때에는 랩으로 한번 싸서 보관해두면 좋습니다. 그렇다면 돼지고기를 구매해서 요리 후 맛있게 먹는 방법에는 어떤게 있을까요? 어렸을 때부터 들은 말이 소고기는 핏기만 없어지면 섭취하여도 된다는 말을 많이 듣고 돼지고기는 바짝 익혀서 먹어야해야만 되는 말을 많이 들었습니다. 왜냐하면 기생충이 많이 있어서 충분히 요리 후 먹도록 해야합니다.

자주 묻는 질문

한국인과 냉동삼겹살

한국은 세계에서 가장 많이 삼겹살을 소비하는 국가로 알려져 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

냉동삼겹살의 유통기한

냉동삼겹살의 유통기한은 냉동을 한 뒤 한 번도 꺼내지 않은 경우 12년이며, 한 번 해동한 경우 빨리 지출을 해야 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

냉동 삼겹살 보관하는 법

설사 얼린다고 하더라도 다른 식재료의 냄새도 밸 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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